raul_safa (raul_safa) wrote,
raul_safa
raul_safa

Category:

Пикет-выставка детских рисунков в Самаре



Как было ранее анонсировано, сегодня, 1 июня прошел пикет-выставка детских рисунков в Самаре. Пасмурная погода и небольшой дождик не помешали большому количеству родителей ознакомиться с результатами исследования. Также было очень много детей, подростков, были и педагоги. Как оказалось, рядом с пикетом проводилось много разных мероприятий, посвященных Дню защиты детей, в том числе были и мероприятия, организованные ЦДТ "Металлург". Пообщавшись с работниками центра детского творчества, пришли к единому мнению относительно негативного влияния западных мультфильмов на детское мировосприятие и формирование идеального в ребенке.



Даже без учета идеального, если подходить к воспитанию детей прагматично, как будущих граждан, работников, можно увидеть перекосы в воспитании образов. 60% детей в вопросе о том, кем бы они хотели стать в будущем, рисовали гламурный стиль, там и певцы, и актеры, и дизайнеры, и художники. Кто-нибудь представляет себе общество на 60% состоящее из певцов и актеров?!



В то же время из тех же рисунков о будущем совсем пропала наука, никто из детей не знает профессий путешественников, геологов, химиков, врачей. 28% рисунков неожиданно были из простых профессий. Часть детей хочет стать водителями, поварами, парикмахерами. И лишь 10% мечтают о профессии героической - хотят стать спасателями, пожарными, военными. Можно констатировать, что идеальное в детях почти пропало.



Очень интересно на пикете пообщались с педагогом-психологом. Пока она не представилась, я долго рассказывал о пагубном влиянии на психику ребенка западных мультфильмов, прививании чужих паттернов поведения. Потом она поблагодарила и представилась, сказала, что хотела узнать наше мнение по данным вопросам, а в общем полностью согласна и может намного шире рассказать сама о реальных опасностях отсутствия своих больших героев в сознании ребенка.

В общем пять часов пикета прошли очень плодотворно, со многими родителями, да и просто прохожими взрослыми людьми получилось хорошо пообщаться. Какую-то информацию предоставили мы, какие-то факты в подтверждение высказывали собеседники. Главное, что вынес я из этой выставки, так это понимание, что каждый родитель осознаёт что есть норма, а что нет. Не все при этом готовы лишить своё чадо любимых его мультфильмов, но осознание есть, и при желании что-то изменить методы найдутся.


UPD: Еще два фотоотчёта: http://st1347.livejournal.com/61395.html, http://psergeev77.livejournal.com/1893.html

Tags: дети20130601
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments